- Тяжелая утрата
- (bereavement) – прерывание близких или личностно значимых отношений с родственником или другом в результате смерти последнего.
Реакции на утрату принимают различные формы: шок, отчаяние, боль, депрессия, печаль, скорбь, облегчение и даже эйфория. Печаль и СКОРБЬ являются неотъемлемыми составляющими личной потери; тяжелая утрата может принести и облегчение вследствие прекращения страданий или неудовлетворительных отношений. Люди, понесшие тяжелую утрату, могут оказаться в социальной изоляции и предпринимать попытки самоубийства. Обуреваемый воспоминаниями человек утрачивает аппетит, плохо спит, видит во сне умершего, ведет себя агрессивно.
Реакции на тяжелую утрату бывают сложными и противоречивыми, как и вызвавшие их причины. Если считать такие реакции болезненными проявлениями, следует говорить о симптомах и их устранении. Биологические составляющие включают изменения в сердечно-сосудистой и иммунной системе, напряжение дыхательной, эндокринной и вегетативной нервной системы в состоянии скорби. ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЕ модели реакций на тяжелую утрату подчеркивают отведение либидо (жизненной силы) от утраченного объекта и его переключение на новый объект. В рамках данного подхода перенос либидо в ситуациях потери любимого объекта считается медленным и болезненным, что объясняет длительность реакций на тяжелую утрату.
Теория ПРИВЯЗАННОСТИ говорит о том, что привязанность опосредуется инстинктивными реакциями и утрата объекта привязанности провоцирует плач, горевание, поиск утраченного объекта, уход в себя, тревогу, апатию как попытки вернуть его. Реакции на тяжелую утрату сопровождаются изменениями в социальном поведении. Смерть близкого человека является значимым событием и влечет за собой перераспределение социальных ролей, видов деятельности и представлений о социальном мире и своем месте в нем. Изменение социального положения в сочетании с тяжелой утратой наводит на размышления о потере собственного Я. Все модели тяжелой утраты отмечают перестройку взаимосвязей с умершим и окружающим миром, в котором умерший занимал важное положение.
Перед людьми, понесшими тяжелую утрату, стоят четыре задачи: смириться со смертью, пережить потерю, приспособиться к утрате, наладить новые взаимоотношения и заняться новыми делами. В последнее время расширяются представления о культурных особенностях реакций на тяжелую утрату. Адекватная помощь со стороны социальных работников лицам, понесшим тяжелую утрату, способна сократить период скорби. Для эффективной работы со скорбящим следует учитывать как социальные, так и эмоциональные составляющие тяжелой утраты, рассматривать исцеление в терминах социальных отношений, смысла жизни и новых возможностей. Работа со скорбящим означает налаживание искренних, гибких, доверительных отношений с человеком, страдающим от боли и бесцельности своего существования. Задачами на данном этапе являются завершение отношений с умершим и психологическое «освобождение» скорбящего для новых дел и возможностей. Это нелегкая работа, поскольку представления скорбящего о себе строились на его отношениях с умершим. Иногда требуется полностью отказаться от этих отношений. Так, скорбящему ребенку трудно наладить контакт с приемной семьей, потому что его представления о своем Я исходили из взаимодействия с умершим родителем.
Социальный работник обязан выслушать скорбящего, его жалобы на невозможность вернуть умершего. Целесообразно поощрять рассказы об умершем, давая понять, что разговор о смерти и ее значении вполне приемлем в обществе. Социальная работа и консультирование нацелены на то, чтобы скорбящий оставил умершего в прошлом.
Словарь-справочник по социальной работе. — СПб.: Питер. М. А. Гулина. 2008.